понедельник, 31 января 2011 г.

Манишка

Показываю что натворила за последние дни. Это манишка для моей любимой бабушки. Бабушка у меня экономистка, покупала пряжу сама. Поэтому выбирала из того, что подешевле. Стоимость одного мотка 50 рублей. Действительно очень экономно. Пряжа очень колючая, и на мой взгляд совсем не веселая. Фирма "Пехорка", называется "Носочная" (из нее действительно тлько носки колючие вязать))). Но! Хозяин-барин. Из чего захотела - из того и связала. На все про все у меня ушло 1,5 мотка. Вязала способом реглан. Сначала пыталась на круговых спицах, но у меня с ними как то с самого начала моего опыта о вязанию не заладилось. Пыталась и так и сяк... не выходит. По итогу взяла обычные спицы №3.




Как вязала:

Замеряем обхват шеи, в моем случае Ош=34 см, прибавка на свободу облегания - 4см., а плотность вязания составляет 2,5 петли на 1 см, то надо набрать 2,5х(34+4)=95 петель
Распределим эти петли на все детали свитера.
Если каждая линия реглана будет состоять из 1 петли, то на 4 линии их потребуется 4, тогда 95-4=91 петля.
Разделим оставшиеся петли на 4 части (перед, спинка и плечи)
Поскольку 91 не делится на 4 без остатка, округляем его до 92.
92:4=23петли.
Экспериментально установлено, что 1 такую часть надо отдать на спинку, 2 на перед и 1 на 2 рукава..
Но чтобы перед не был слишком широк, уменьшим его на 3см, т.е. на 2,5х3=7,5петель и получим (23х2)-7=39 петель.
Из отнятых 7 петель 3 прибавим к плечевым спускам: (23+3):2=13 петель, а 4 петли к спинке: 23+4=27 петель.

Это выглядит так:
Набираем на спицы 96 петель и провязываем резинкой 2х2 – 16 см, вязание замкнуть в кольцо (тогда получится настоящий реглан. Но! У меня как я уже и говорила не заладилось с круговыми спицами. Поэтому я вязала на обычных прямой линией. Затем сшивала на спинке). После этого провязать 1 ряд лицевыми петлями и сделать распределение петель на детали изделия: я отмечала каждую регланную линию цветной нитью. На моей манишке шов идет сзади. Распределение было таким: 1 кромочная петля, 13 петель лицевыми, 1 регланная петля (ее можно выделить таким образом – провязывать изнаночной петлей), отсчитать еще 13 петель (правый плечевой спуск), опять отметь следующую регланную линию цветной ниткой, от нее отсчитаем 39 петель (перед), затем отметим цветной ниткой регланную петлю, 13 петель на левый плечевой спуск, опять регланная петля (отметить), и у нас должно остаться 13 петель на спинку и 1 кромочная петля.

Теперь вяжем таким образом: перед и после регланных петель мы делаем накид. Саму регланную петлю мы можем оставить лицевой (как у меня) или вывязывать изнаночными петлями - тогда линии будут отчетливо видны.

В таком ритме вяжем пока регланная линия не достигнет нужных размеров - у меня 15 см получилось. Затем я закрыла спинку и плечи. Оставила на спицах только перед. Провязала еще 24 см и начала закрывать с каждой стороны в каждом ряду по 1 петле. Закрывала таким способом (научилась на варежках): вот у нас начинается ряд, где будем сокращать петли. Вяжем так: 1 кром., 1 лицевая (если в лицевом ряду сокращаем), 2 петли провязать вместе, далее по рисунку. В конце этого ряда у нас остается 4 петли. Что мы делаем? Мы снимаем 1 петлю не провязанной, следующую провязываем лицевой и продеваем провязанную петлю сквозь ту, которую мы сняли не провязанной. Затем 1 лицевая и 1 кром. И так я делала в каждом ряду пока у меня не осталось 17 петель. Потом я их просто закрыла.

По всему краю манишки я обвязала крючком столб. с накидом.

Вот собственно и все. Оказывается реглан не такой уж и страшный, если разобраться. Единственное шов сзади. В общем если кофту вязать таким способом, то надо все элементы вязать отдельно. Либо на круговых спицах.

24 комментария:

  1. Оля, вот молодчина! И манишка ровненькая( мне надо поучиться) и описала все. А бабушка не вяжет? Оля, сними код графический, а то напрягает когда коменты пишешь....если конечно у тебя он не принципиально стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая аккуратненькая вязка!Бабушка наверное такой вещицей очень довольна!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана! Я даже и не знала что у меня стоял графический код. Уже убрала. и... как бы так корректно... я не Оля))) а Юля!!!
    Бабушка - нет не вяжет.
    Надежда, мне еще предстоит узнать понравилась или нет. Бабушка у меня еще и может привередой оказаться. Вот переживаю, что сзади не так много связала... хотя она просила...

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, извини, запарилась! только сейчас красавца кота увидела!Кабанчик такой... первый раз манишка на себя все внимание забрала

    ОтветитьУдалить
  5. Юлечка, замечательное исполнение! Я вот что-то побаиваюсь реглана :). Очень интересно смотрится обвязка крючком. Надеюсь, твоей бабушке все-таки понравится.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Анечка! Если будешь все таки вязать реглан - обращайся... может чем-то помогу, если смогу.

    ОтветитьУдалить
  7. Манишка просто супер! А вот насчет того что носочная пряжа колючая вы не правы, я из нее детям на подарки навязала мянишек ( правда расцветка была повеселее, да и обвязка - травкой) так из них никто не сказал, что они колются, а у моего ребенка из этой пряжи и свитер и безрукавка качеством олчень довольны.

    ОтветитьУдалить
  8. а как же подъём по спинке, чтоб не заваливалось изделие на зад?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный, и все таки мне кажется что она колючая. Может быть потому что у меня кожа чувствительная, и я начинаю чесаться сразу от такой пряжи((( а про подъем по спинке - я не совсем поняла - это что? P.S. Я впервые вязала манишку и реглан одновременно... могла не учесть тонкостей. Если просвятите - буду очень благодарна. И спасибо за комментарии.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля ,очень нравится твой блог.Заходи за наградой.

    ОтветитьУдалить
  11. Юля,спасибо за идею и описание.Очень симпатичная манишка получилась.свитер реглан все никак не решусь связать,а вот манишку попробую.Вы молодец,столько идей и исполнение профессиональное.

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасно,спасибо! Я тоже не дружу с круговыми спицами( как раз собралась вязать манишку, обязательно воспользуюсь Вашей идеей).

    ОтветитьУдалить
  13. Юля, Вы знаете ,меня попроси связать манишку очень похожую на вашу ,но увидела вашу сразу решила ,именно такая больше понравится . Большое вам спасибо .

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо всем большое за теплые отзывы)

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за прекрасные советы!!! Всё очень доступно!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Работа - просто Класс! все так ровненько. Заглядение.Юля, Вы Молодец и ручки у Вас золотые!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Юленька, Вы просто волшебница! Спасибо Вам за такую оригинальную манишку и описание. Я тоже не очень люблю вязать на круговых спицах. Когда увидела Вашу схему, то решила сразу же попробовать. Уже связала две манишки, всё прекрасно получается. Спасибо!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  19. красотища!!!!!!!!!!!!! свяжу

    ОтветитьУдалить
  20. http://www.liveinternet.ru/users/5047748/post293364261/ освойте этот способ и полюбите круговые спицы

    ОтветитьУдалить
  21. Такое деление при вязании сверху вижу впервые, хотя вяжу сверху и реглан и круговые кокетки. Обычно делю на 6, 2/6- спинка, по1/6 - рукава, остальное перед, на линии реглана беру с рукавов

    ОтветитьУдалить
  22. А росток вы не делаете вообще всегда?

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо, вам, большое! Не могла нигде найти нормальное описание как правильно рассчитать петли и связать манишку, у вас всё понятно.

    ОтветитьУдалить