среда, 8 декабря 2010 г.

Вредны ли ароматизаторы идентичные натуральным?



Сын спит, а значит время свободное есть))) Посмотрев передачу "О самом главном" вдохновилась и сделала себе творожную массу (все как надо и как полагается: деревенский творог, сахар, ванилин, сливочное масло и немножко деревенской сметанки)... тренер по шейпингу, увидев это, сказала бы "Это просто КАТАСТРОФА!")))) А вообще вкусно очень получилось...а главное полезнее покупной (без всяких там Е и ароматизаторов). Следом к творожной массе налила себе чаек. Прочитала состав - ройбуш и ароматизаторы идентичные натуральным: земляника и ваниль. Встал вопрос, а на самом то деле вредны ли эти самые ароматизаторы... на помощь пришел Интернет.

Ароматизаторы содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Не удалось до сих пор создать ни одного, не то что полноценного, но хотя бы не вредного заменителя натуральному. К примеру, так называемые идентичные натуральным ароматизаторы состоят из 10-15 ингредиентов, в то время как натуральные ароматы - из 200-500 ингредиентов, многие из которых присутствуют только в виде следов молекул. Наука же способна идентифицировать только 7-10 основных, составляющих 80-90% массы и дающих основной узнаваемый запах, но плоский и сильный, без нюансов, "химический", а остальные, композиция которых и является наиболее ценной (целительной, ароматной и проч.) частью аромата наука не способна установить. Беда в том, что "идентичные натуральным" ароматизаторы - токсичны.

Возникает вопрос: зачем добавлять ароматизаторы, когда можно использовать натуральные фрукты и ягоды? Ответ очень прост. Дело в том, что большинство соединений, характеризующих вкус и аромат натуральных фруктов и ягод, нестабильны по отношению к действию высоких температур из-за чего и теряют свои свойства при изготовлении продуктов. В рецептуру пищевых ароматизаторов кроме ароматических соединений, входящих в состав натуральных фруктов и ягод, включают стабилизирующие их свойства соединения, такие как триацетат глицерина, 1,2-пропиленгли-коль и др.

Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Кроме того, ароматизаторы идентичные натуральным могут быть безвреднее натуральных.
Заметьте, все, кто так пишут - это компании, производящие такие ароматизаторы.

А вот что говорят врачи: "Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но «добываются» путём органического синтеза, а значит, дёшевы и экономичны. Например, ванилина, идентичного натуральному, на ароматизацию продукта требуется в 40 раз меньше, чем натурального, полученного из стручка ванили. Широко используются в пищевой промышленности, в отличие от натуральных, которые в продуктах эконом-класса практически не встречаются. Как любой химический продукт, такие ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы."

Я как то доверяю мнению специалистов... причем, не заинтересованных в продаже специалистов. И вас к тому призываю!!!

15 комментариев:

  1. А толку доверять специалистам? Меньше ароматизаторов в продуктах ежедневного потребления ведь не станет? А отказаться от таких продуктов тоже не откажешься: ни времени, ни сил, ни средств не хватит готовить все самим. Да и не все в домашних условиях приготовишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на будущие походы по больницам время и средства позже найдёте!?

      Удалить
  2. Частично согласна. Но все же можно потреблять вредных продуктов поменьше. В конце концов можно по выходным вместо покупных конфет, печений и т.п. сделать ритуалом приготовление домашнего пирога или еще какой либо стряпни. Не спорю, что безвредные продукты, отнюдь не всегда такие же вкусные, как вредные (ароматизированные в нашем конкретном случае). Но! Предупрежден, значит вооружен... Здоровее будем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К стати выпечка тоже не принесёт здоровья. Всё можно найти. По началу уйдёт время, но потом быстро пробегаешься по магазину и хватаешь относительно полезные продукты нужной знакомой марки. И больше овощей и фруктов.

      Удалить
  3. Мне всегда не нравилась фраза - идентичный натуральному - искусственное, значит не настоящее! Конечно нельзя полностью отказаться от продуктов с искусственными ароматизаторами, но стоит постараться :)

    А про ванилин недавно узнала, что его получают из продуктов переработки нефти! Звучит совсем не съедобно! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята,всё можно. Надо только захотеть. Сина-сина!

      Удалить
  4. ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ПРОДУКТАХ ЕСТЬ АРОМАТЕЗАТОРЫ!!!ЕСЛИ ОТКАЗАТТЬСЯ ОТ НИХПОТОМУЧТО ОНИ ВЕЗДЕ!"!!!!ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ ОТ ЭТИХ АРОМОТЕЗАТОРОВ ЧЕМ ОТ ГОЛОДА!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умирать придётся долго и мучительно, а голодать совсем и не придётся.

      Удалить
  5. Сейчас почти все продукты содержат эти ароматизаторы! Конечно же эти добавки вредят нашему здоровью, но мы ведь всё равно не сможем приготовить все необхобимые нам продукты в домашних условиях.

    Поэтому, как бы не были вредны они, нам всё равно прийдётся их покупать(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Татарстане пока ещё есть из чего выбирать, но москвичи потихоньку заполоняют синтетикой прилавки!

      Удалить
  6. да мы не можем не можем сами все мы можем ! как люди жили 100 лет назад ? своим хозяйством , а мы жрем эту парашу гмо и химия. и детей своих травим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще раньше люди были грамотнее,не то что ты.Посмотри среднюю продолжительность жизни 100 лет назад,а уже потом что-то говори

      Удалить
  7. Хм.. Как то странно спрашивать мнение об ароматизаторах идентичных натуральным у врача, вам не кажется? Это как спрашивать у тракториста об основах квантовой механики.
    Ароматизатор потому "идентичный", что он в точности копирует естественную химическую формулу вкусоароматического органического вещества.

    ОтветитьУдалить