
Сын спит, а значит время свободное есть))) Посмотрев передачу "О самом главном" вдохновилась и сделала себе творожную массу (все как надо и как полагается: деревенский творог, сахар, ванилин, сливочное масло и немножко деревенской сметанки)... тренер по шейпингу, увидев это, сказала бы "Это просто КАТАСТРОФА!")))) А вообще вкусно очень получилось...а главное полезнее покупной (без всяких там Е и ароматизаторов). Следом к творожной массе налила себе чаек. Прочитала состав - ройбуш и ароматизаторы идентичные натуральным: земляника и ваниль. Встал вопрос, а на самом то деле вредны ли эти самые ароматизаторы... на помощь пришел Интернет.
Ароматизаторы содержатся примерно в каждом четвертом пищевом продукте. Их использование можно объяснить также тем, что в процессе переработки сырья натуральные запахи, как правило, оказываются нестойкими. Не удалось до сих пор создать ни одного, не то что полноценного, но хотя бы не вредного заменителя натуральному. К примеру, так называемые идентичные натуральным ароматизаторы состоят из 10-15 ингредиентов, в то время как натуральные ароматы - из 200-500 ингредиентов, многие из которых присутствуют только в виде следов молекул. Наука же способна идентифицировать только 7-10 основных, составляющих 80-90% массы и дающих основной узнаваемый запах, но плоский и сильный, без нюансов, "химический", а остальные, композиция которых и является наиболее ценной (целительной, ароматной и проч.) частью аромата наука не способна установить. Беда в том, что "идентичные натуральным" ароматизаторы - токсичны.
Возникает вопрос: зачем добавлять ароматизаторы, когда можно использовать натуральные фрукты и ягоды? Ответ очень прост. Дело в том, что большинство соединений, характеризующих вкус и аромат натуральных фруктов и ягод, нестабильны по отношению к действию высоких температур из-за чего и теряют свои свойства при изготовлении продуктов. В рецептуру пищевых ароматизаторов кроме ароматических соединений, входящих в состав натуральных фруктов и ягод, включают стабилизирующие их свойства соединения, такие как триацетат глицерина, 1,2-пропиленгли-коль и др.
Для большинства идентичных натуральным ароматизаторов характерна высокая стабильность, интенсивность и относительная дешевизна. Кроме того, ароматизаторы идентичные натуральным могут быть безвреднее натуральных.
Заметьте, все, кто так пишут - это компании, производящие такие ароматизаторы.
А вот что говорят врачи: "Ароматизаторы, идентичные натуральным, - это 100%-ная химия. По своему химическому составу они действительно соответствуют природным, но «добываются» путём органического синтеза, а значит, дёшевы и экономичны. Например, ванилина, идентичного натуральному, на ароматизацию продукта требуется в 40 раз меньше, чем натурального, полученного из стручка ванили. Широко используются в пищевой промышленности, в отличие от натуральных, которые в продуктах эконом-класса практически не встречаются. Как любой химический продукт, такие ароматизаторы зачастую содержат токсические примеси, которые ухудшают функцию печени и почек, угнетают сердечную и дыхательную деятельность, негативно влияют на обменные процессы."
Я как то доверяю мнению специалистов... причем, не заинтересованных в продаже специалистов. И вас к тому призываю!!!