понедельник, 28 февраля 2011 г.

Торт с Маскарпоне

Недавно нашла рецепт на сайте Анастасии Скрипкиной вишневого торта с кремом из маскарпоне. Собственно говоря про существование маскарпоне я узнала также от Анастасии. И вот озадачилась его приготовить на День святого Валентина. Испекла корж, вытащила косточки из вишен и осталось сделать только крем. Но на крем нужны были сливки 30-35% жирности. В ближайшем магазине я их не нашла, поэтому озадачила своего благоверного на то чтобы он их купил в супермаркете. По стечению обстоятельств их там не оказалось, и купил он то что было, сливки 20% жирности "Простоквашино". В этот день у меня должен был быть шейпинг, и доделать торт я не успевала... поэтому попросила опять таки своего благоверного внести свою лепту в торт (как никак день св. валентина общий праздник для обоих влюбленных)))))) Оставила ему распечатанную инструкцию. Там все пошагово расписано, захочешь не ошибешься) Но! Он умудрился накосячить с тортом (это помимо сливок). В общем в инструкции было написано добавить маскарпоне или сметану (сметану на случай если маскарпоне не нашел)... Когда пришла он конечно был изрядно измотан (ведь еще ребенок с ним сидел). Но торт доделал, с комментарием: "там не написано было сколько сметаны класть... я на глаз положил пол баночки")))) Короче торт получился соооовсем не такой как должен. Я была в растройстве. Но было вкусно.

Где-то через неделю меня вдохновило еще раз постряпать такой же торт. На этот раз не должно было быть уже ошибок. Но! Как всегда опять получился косяк. Я поленилась вытаскивать косточки из вишен и купила черешню без косточек. Подумала что разница должна быть не большая. Однако черешню вообще по-моему мнению лучше не консервировать)))) Торт получился сооовсем не такой и хуже чем предыдущий, потому что черешня не давала той кислинки, которую дает вишня.

На 23 февраля я сделала еще раз этот же торт (не подумайте что я какая-то маньячка), просто у меня остались и маскарпоне, и сливки для взбивания. На этот раз я еще раз поэкспериментировала, и положила в начинку просто замороженную викторию. И вуа-ля, у меня вышло прям пальчики оближешь. Гости были в восторге. Поэтому после всех этих моих комментариев, которые наверное никто так и не дочитал делаю вывод: ЭТОТ ТОРТ НАДО ДЕЛАТЬ С ЗАМОРОЖЕННОЙ ВИКТОРИЕЙ))) Это самый вкусный способ.

А теперь рецепт:
Ингредиенты:
тесто:

* 3 яйца
* 150 г сахара
* 150 г муки
крем:
* 250 г сливок 33-35%
* 250 г сыра маскарпоне (можно заменить сметаной)
* 100 г сахара (в оригинальном рецепте 200г. Но нам показалось слишком приторным)
также:
* замороженная виктория
* шоколад

Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, замесить негустое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму (диаметром 26 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20 минут. Выпеченный корж немного пропитать вишневым компотом/соком (можно наверное и другие соки), затем выложить на корж вишню (косточки удалить). В моем случае ВИКТОРИЮ, прямо замороженную. Она растает, даст сок и пропитает корж.

Приготовить крем. Для этого сливки взбить с сахаром. Добавить маскарпоне или сметану, перемешать. Выложить крем на викторию. Шоколад натереть на мелкой терке. Посыпать пирог шоколадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Так выглядел мой второй вариант торта:




А это последний вариант торта:


А так он выглядит на сайте Анастасии Скрипкиной: