понедельник, 31 января 2011 г.

Манишка

Показываю что натворила за последние дни. Это манишка для моей любимой бабушки. Бабушка у меня экономистка, покупала пряжу сама. Поэтому выбирала из того, что подешевле. Стоимость одного мотка 50 рублей. Действительно очень экономно. Пряжа очень колючая, и на мой взгляд совсем не веселая. Фирма "Пехорка", называется "Носочная" (из нее действительно тлько носки колючие вязать))). Но! Хозяин-барин. Из чего захотела - из того и связала. На все про все у меня ушло 1,5 мотка. Вязала способом реглан. Сначала пыталась на круговых спицах, но у меня с ними как то с самого начала моего опыта о вязанию не заладилось. Пыталась и так и сяк... не выходит. По итогу взяла обычные спицы №3.




Как вязала:

Замеряем обхват шеи, в моем случае Ош=34 см, прибавка на свободу облегания - 4см., а плотность вязания составляет 2,5 петли на 1 см, то надо набрать 2,5х(34+4)=95 петель
Распределим эти петли на все детали свитера.
Если каждая линия реглана будет состоять из 1 петли, то на 4 линии их потребуется 4, тогда 95-4=91 петля.
Разделим оставшиеся петли на 4 части (перед, спинка и плечи)
Поскольку 91 не делится на 4 без остатка, округляем его до 92.
92:4=23петли.
Экспериментально установлено, что 1 такую часть надо отдать на спинку, 2 на перед и 1 на 2 рукава..
Но чтобы перед не был слишком широк, уменьшим его на 3см, т.е. на 2,5х3=7,5петель и получим (23х2)-7=39 петель.
Из отнятых 7 петель 3 прибавим к плечевым спускам: (23+3):2=13 петель, а 4 петли к спинке: 23+4=27 петель.

Это выглядит так:
Набираем на спицы 96 петель и провязываем резинкой 2х2 – 16 см, вязание замкнуть в кольцо (тогда получится настоящий реглан. Но! У меня как я уже и говорила не заладилось с круговыми спицами. Поэтому я вязала на обычных прямой линией. Затем сшивала на спинке). После этого провязать 1 ряд лицевыми петлями и сделать распределение петель на детали изделия: я отмечала каждую регланную линию цветной нитью. На моей манишке шов идет сзади. Распределение было таким: 1 кромочная петля, 13 петель лицевыми, 1 регланная петля (ее можно выделить таким образом – провязывать изнаночной петлей), отсчитать еще 13 петель (правый плечевой спуск), опять отметь следующую регланную линию цветной ниткой, от нее отсчитаем 39 петель (перед), затем отметим цветной ниткой регланную петлю, 13 петель на левый плечевой спуск, опять регланная петля (отметить), и у нас должно остаться 13 петель на спинку и 1 кромочная петля.

Теперь вяжем таким образом: перед и после регланных петель мы делаем накид. Саму регланную петлю мы можем оставить лицевой (как у меня) или вывязывать изнаночными петлями - тогда линии будут отчетливо видны.

В таком ритме вяжем пока регланная линия не достигнет нужных размеров - у меня 15 см получилось. Затем я закрыла спинку и плечи. Оставила на спицах только перед. Провязала еще 24 см и начала закрывать с каждой стороны в каждом ряду по 1 петле. Закрывала таким способом (научилась на варежках): вот у нас начинается ряд, где будем сокращать петли. Вяжем так: 1 кром., 1 лицевая (если в лицевом ряду сокращаем), 2 петли провязать вместе, далее по рисунку. В конце этого ряда у нас остается 4 петли. Что мы делаем? Мы снимаем 1 петлю не провязанной, следующую провязываем лицевой и продеваем провязанную петлю сквозь ту, которую мы сняли не провязанной. Затем 1 лицевая и 1 кром. И так я делала в каждом ряду пока у меня не осталось 17 петель. Потом я их просто закрыла.

По всему краю манишки я обвязала крючком столб. с накидом.

Вот собственно и все. Оказывается реглан не такой уж и страшный, если разобраться. Единственное шов сзади. В общем если кофту вязать таким способом, то надо все элементы вязать отдельно. Либо на круговых спицах.

четверг, 20 января 2011 г.

Как улучшить осанку с помощью вязания?


Наткнулась в инете опять таки на полезную статью. От себя сначала скажу, что с осанкой мучаюсь ужасно. Постоянная сутулось мягко говоря надоела уже. И вот случайно такая вот интересная статья, что хочется попробовать на себе то, что в ней рекомендовано. В общем, те кто вяжет, присоединяйтесь))) А вот сама статья. Скопировано отсюда.

Во время вязания человек малоподвижен. А, как известно, при малоподвижности, или гиподинамии, ухудшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, ускоряется развитие склеротических изменений, растет избыточный вес. В связи с этим не такими уж безобидными выглядят для людей «сидячих» профессий несколько лишних часов гиподинамии, проведенных со спицами или крючком. Конечно, если человек в течение дня много двигается, то 2—3 часа вязания будут для него не только приятными, но и полезными. Но если он сидит 8 часов на рабочем месте, а потом еще 3 часа дома?.. Поэтому необходимо дать несколько практических рекомендаций, выполнение которых поможет использовать вязание только с пользой для здоровья. Кроме того, как это ни удивительно, вязание может улучшить осанку.

Любители вязания хорошо знают, что длительное общение со спицами не проходит бесследно. Уже через 40—50 минут немеют шея и спина, затекают бедра и поясница, вязальщица все ближе наклоняется к спицам и вскоре уже сидит совсем согнувшись. Отчего это происходит? Утомились мышцы, поддерживающие туловище, замедлились крово- и лимфообращение, ухудшилось их питание. В результате снизился тонус мышц, изогнулся позвоночник, опустились плечи. День за днем, месяц за месяцем в суставах и мышцах накапливаются изменения, приводя к их атрофии, развитию остеохондроза, невралгий, радикулитов. Сутулость при вязании испокон веков считалась неизбежным злом. Мирились с ним только потому, что уж больно много радости доставляли связанные своими руками вещи. Мирились бы, наверное, и дальше, но вдруг выяснилось, что сутулость при вязании необязательна. И что уж совсем поразительно: оказалось, что вязание может исправлять сутулость и даже улучшать осанку. Но давайте обо всем по порядку.

Давно известна магическая сила дозировок при воздействии на наш организм. Ну а как дозировки влияют на осанку? Русские женщины в деревнях всегда отличались хорошими фигурами, чему во многом способствовало то, что им приходилось воду носить на себе, да не по одному — два ведра в день, а порой и по двадцать, чаще всего —- на коромысле. Двадцать ведер — нагрузка нешуточная, неумелого человека такая ноша за полгода кривобоким сделает, а умелому и плечи расправит, и спину разогнет, и талию заузит. Секрет же чудодействия ведер (как выяснили теперь ученые) — в отработанном веками идеальном соотношении позы и чередования работы и отдыха. Кстати, этим же факторам обязаны своей стройностью африканские женщины, с детства овладевающие искусством ношения тяжестей иа голове. Отличались стройностью и идеальной выправкой морские офицеры времен парусного флота. Откуда же такая выправка? Причина проста: в то время было принято стоять навытяжку, прижимаясь плечом к мачте, особенно после еды. Но ведь эта поза почти в точности соответствует правильной позе при вязании. Значит, если при работе со спицами или крючком занять правильную позу и поддерживать ее изо дня в день, можно рассчитывать на успех.

Разговор о позе начнем с рабочего места. Стул или кресло выбирайте с твердым или полумягким сиденьем и прямой спинкой (вспомните о мачте). Желательно, чтобы свет был не слишком ярким и падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Освещение должно быть мягким, но достаточным, чтобы отчетливо были видны петли. При вязании темными нитями подстилайте на колени светлую ткань, а при вязании светлыми — темную. Выбирая спицы, отдавайте предпочтение тем, по которым легко скользят петли. Возле себя поставьте часы (о них речь будет чуть позже).

Следующее, на что нужно обратить внимание, — это поза вязальщицы. Нижний край лопаток должен упираться в спинку стула, а поясница — чуть отходить от нее. Колени слегка приподняты над сиденьем, поэтому, если стул или кресло высоковаты, подставляйте под ступни ног скамеечку. Нельзя вязать, положив ногу на ногу. В соответствии с принятым у нас «швейцарским» способом вязания, двигаются в основном кисти рук, а локти должны быть прижаты сбоку к туловищу. Сядьте на несколько минут в такую позу, и Вы сразу почувствуете, что приосанились. В чем же секрет влияния позы на осанку? Основная нагрузка приходится на мышцы-разгибатели шеи, спины, поясницы. Для поддержания соответствующей позы эти мышцы исключительно напряженно работают в так называемом изометрическом режиме, то есть, по существу, ежедневно тренируются по методу йогов и культуристов. В связи с этим объем и сила мышц-разгибателей, ответственных, помимо всего прочего, за осанку, быстро увеличиваются. Кстати, общее время тренировок культуристов, офицеров и любителей вязания сопоставимо — обычно 1,5—2,5 часа в сутки. В результате нескольких месяцев спицетерапии мышцы шеи, спины, поясницы становятся настолько сильными, что мешают вязальщице сутулиться и она предпочитает сохранять хорошую осанку, потому что так удобнее.

Итак, поза — это основа основ, это фундамент хорошей (или плохой) осанки. Но для исправления сутулости и улучшения осанки одной позы недостаточно, тут без правильного чередования нагрузок и отдыха, без всемогущих дозировок не обойтись. Нужно заметить, что во всех приведенных выше примерах непрерывный труд женщин и мужчин над собственной осанкой регулярно прерывался: принесли полные ведра — обратно извольте с пустыми, постояли у мачты навытяжку — нужно пройтись. Короче, великолепная осанка в данных случаях формировалась стихийно и зависела от специфики деятельности и чередования в оптимальных соотношениях работы и отдыха, а иначе и быть не могло. Если бы нагрузка даже в наилучшей позе была бы непрерывной или интервалы отдыха недостаточными (как это нередко наблюдается при других видах деятельности), эффект оказался бы прямо противоположным. Без хорошего восстановления, которое происходит во время отдыха, утомление в мышцах, связках и суставах неизбежно приводит к нарушению осанки и более тяжелым заболеваниям.

пятница, 14 января 2011 г.

Как вас называть - "на ты" или "на вы"?


Еще в детстве мой брат дал мне один урок, что всех незнакомых тебе людей надо называть "на вы", даже если они младше тебя. Так мне это и засело в голове. Поначалу было странновато и неудобно. А сейчас я на столько привыкла "выкать" всем, что сложно перейти границу, и начать "тыкать". Почему поднимаю эту тему? Да просто напросто в блогах хочется с виртуальными знакомыми быть немного поближе. А это "ВЫ" мне внутренне мешает. Как будто какой то барьер. Как будто ты пришел в детский сад в новую группу, а все там уже перезнакомились и передружились, а ты как бы вливаешься в этот коллектив, и немного отстранен. Ну это лично мое ощущение. А вообще в инете вот что пишут про психологические аспекты "тыканья" и "выканья":

Известно, что со старшими нужно на «вы». С вышестоящим начальством – строго на «вы».
Например, если начальник младше вас лет на двадцать, ему можно «тыкать»? Что говорит на этот счёт ваша интуиция?

Кажется, нельзя. Ведь он начальник. А если он вам «тыкает», тогда можно?

Этикет обязывает его говорить со старшим на «вы», но он нарушает это правило. Может и вам тогда можно ему немного «потыкать»?

А если вы с кем-то на равных (и по возрасту, и по должности), тогда как правильно? «Тыкать» или «выкать»?

Например, те, кто любит побыстрее перейти на «ты», часто жалуются, что есть люди, которые упорно «выкают», и на «ты» переходить не желают. Десять лет уже вместе работаем, а он все «выкает» и «выкает».
Может, и мне его тоже на «вы» обзывать, раз он такой – невыносимый, вернее, нетыносимый?

Этикет – это, конечно, очень хорошо, но психология лучше. В психологии есть универсальный закон, который поможет определить, в каких случаях лучше «выкать», и в каких «тыкать».

«Вы» и «ты» в психологии (в отличие от этикета) означает не отношение (уважительное в случае «вы» или панибратское в случае «ты»), а дистанцию общения.Слово «дистанция» можно понимать совершенно буквально – это расстояние, на котором люди общаются друг с другом.

Дистанция общения подразумевает возможность (или невозможность) приблизиться к человеку настолько, чтобы вы могли к нему прикоснуться.

Если такая возможность есть, можно «тыкать». Если такой возможности нет, то лучше остаться на «вы».
Проиллюстрирую это примером.

Начальник на 20 лет младше подчиненного, но он обращается к нему на «ты», а подчиненный «выкает». Может ли подчиненный перейти на «ты»?

Да, может, если он может похлопать своего начальника по плечу. Или по руке. Или по спине. Или «дружески» ткнуть его кулаком в бок.

Иначе говоря, если в общении между людьми имеет место не только речевой, но и физический контакт, то можете «потыкать».

Но если ваше общение – исключительно речевое, а физический контакт исключается, то у вас нет никаких оснований для «тыканья». Оставайтесь на «вы».

«Ты» и «вы» являются речевыми регуляторами дистанции общения между людьми.

Когда общение включает в себя физический контакт (прикосновения, объятья, похлопывания, и так далее), люди общаются на «ты».

Если некто предлагает перейти «на ты», в первую очередь это значит, что этот некто – готов к физическому контакту.

Но если некто упорно называет вас на «вы», это значит, что он исключает любые проявления «дружеских» отношений. С ним можно только разговоры разговаривать, и не более того. «Ты» – приближает и сближает. «Вы» удаляет, отчуждает.

Что касается реальноо общения, с этим все встало на свои места. А что же в виртуальном мире делать? Если люди, оставляющие комментарии в блогах, взаимоинтересны друг другу, то почему бы не начинать сразу общаться на "ты"?

Поэтому предлагаю всем, кто читает мой блог - давайте общаться на ты))) Давайте без этих условностей!!! Нас объединяет интерес к рукоделию! И это прекрасно!

Для написания поста использовала источник: psyworld.org.ru

среда, 12 января 2011 г.

Толстопуз №2

Сшила второго кота) На этот раз к атласу приклеила клеевую основу (еще ее вроде флизелином называют клеевым). Ткань стала пожестче, лучше держит форму. Надо было мне вместо сердец на елку сшить таких котов. Куда интереснее)) Ну да ладно, на следующий год еще что-нибудь новенькое придумаю.



А это вид снизу. Так выглядят ноги у кота.


А это два брата-акробата вместе)

Кот

Сшила вчера вот такого кота. Шьется он очень быстро, если разобраться. Идею взяла отсюда и отсюда. У меня ушло на его пошив около 2 часов. Хотя... мне кажется его за 30 мин реально сшить... я просто копалась из-за того что ткань была атласная - все время скользила, и потому что не могла никак решить какие глаза и нос ему сделать. Следующим котам наверное куплю обычные магазинные глаза)))Эти пришивала тонкой леской (тоже замучилась, чтобы зафиксировать ее незаметно). В общем лучше брать для такого кота хлопок.






Размер у него небольшой. Примерно 7 см. Шьется из квадрата ткани 15см*15 см. Можно даже без машинки обойтись.

Вот решила угостить кота мороженой облепихой... он почему то отказался))) Назову его Толстопуз и подарю инструктору по шейпингу))) Подарок без всяких намеков)))